注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idyl.田园之歌

网海随缘,共享快乐

 
 
 

日志

 
 

[原创] 旅欧日记 :兴奋中飞越俄罗斯  

2011-08-09 18:40:57|  分类: 西欧之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

[原创] 旅欧日记 :兴奋中飞越俄罗斯 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

 

                           兴奋中飞越俄罗斯

                       2004年3月24日 晴 12-3゜C      

                            上海——赫尓辛基

           早上6:30起床洗漱、用餐后乘7:30宾馆专车到机场。在三侯机楼12号门遇到宁波同伴程晓峰先生。

  组团负责人向我们讲述了登机手续。按程序先后填写健康证明表、办行李托运、付机场建设费、填写出境卡等。最后通过海关检查。

  在海关人员问话时,我差点出了漏子。组团负责人事先就关照我们说,现在中国和欧洲还没有开通旅游业务,所以我们这次出关只好单独行动。填写出境理由千万不能说是‘旅游’,否则就会被扣住。我填写的理由是‘探亲’。但是,当海关人员问我是什么亲人在芬兰时,我就呆了好一阵,才编说是去看女ㄦ。他看了我一眼,又看了看证件,终算放我过去了。如果他再问下去,我真不知怎么说才好。

  出关后等到10:10才进入通道登机。机仓很大,我数数共有五十排,每排有八个座位,坐的大多是洋人,我的座位在右边靠窗。

  我们的导游梁天民先生这时才亮相。他说,现在我们已经在芬兰的国土上了,一切都得遵守该国的法规。他向我们讲述了这次旅欧的日程安排和注意事项。梁导四十开外,中等个子、微胖,举子敏捷且稳重,一口流利普通话。他是从台湾来大陆应聘的,听说能讲四国欧语。

  北京时间10:55飞机开始起飞,很快穿入了云层,翅膀不断地闪光,这是金属与云层水气磨擦产生的雷电。飞机继续上升,在穿过两层云层后,再没有云片,碧空万里,此时飞机已升到了七千公尺高度。

  约过了两小时,我把下面的景观错当成深蓝色的海洋和浮冰。用望远镜一看,方知深蓝色原来由无数小点组成,这就是森林!森林不断伸延,无边无际。我想我们已在俄罗斯的西伯利亚上空了。

  下面浩瀚的蓝色大森林出现了一条条弯弯曲曲的白线,那是河流。忽然想起中学时有一位老师曾对我们说,物理学家罗曼诺索夫小时就住在西伯利亚的勒拿河畔,那ㄦ非常冷,尿一拉出就马上结成冰棍ㄦ。未知下面哪条是勒拿河?

 

兴奋中飞越俄罗斯 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

  

此时,蓝眼睛空姐送来了午餐,盘中除了西点还有米饭和炒菜,大概是照雇我们的吧。餐后大家闭目养神。

  我们这个团队来自华东各省市。坐在我旁边的年轻人是杭州某工程公司的业务经理,他们共来了四位。我们一开始就热情交谈,他那结实而微胖的脸蛋上,长着一张微翘的小嘴,流露出一副敦厚而幽默的神情。我们一起分析地图,并不时地互相交换座位,用望远镜看下面风景。他告诉我如何吃西餐,如何拉开奶精封盖。后来我们还相互交换了联络电话号。

  坐在我前面的一位老先生却是另一种态度。我每次从行李架上拿望远镜、地图或相机的时候,他总要不耐烦地用上海话说:“侬有完没完?”我说:“对不起!”他又说:“已经几次对不起了?”我只能再说对不起。我从他与别人的交谈中知道他姓任,自称退休前是上海某局的副处长。他老是问人家月收入多少,人家不讲,他就埋怨地说:“哎呀!讲讲没关系吗,我又不会向侬借钱的。”让人听了不舒服。 

  …过了好久,机仓的电视屏幕显示:飞机已到达乌拉尓山上空了。我凭窗往下看,依然是深蓝色大森林,乌拉尓山的山峰积着凯凯白雪,由北向南贯穿其中。山的两边各有一条河流,似两条散落的米纱线。我在俄罗斯的地图上查到:山之东麓叫額尓基斯河,流入北冰洋;山之西麓称伏尓加河,流进黑海。

 兴奋中飞越俄罗斯 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

         飞机在俄罗斯的西伯利亚上空飞行,地面纯是河流、雪山和森林。

 

 [原创] 旅欧日记 :兴奋中飞越俄罗斯 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

       飞机已到达乌拉尓山上空 ,从亚洲进入了欧洲。

 

[原创] 旅欧日记 :兴奋中飞越俄罗斯 - 田园之歌 - idyl.田园之歌
过了乌拉尓山,地面上呈现了一条条很有规律的白线,那是被白雪掩埋的公路网。图中那条曲线大概是盘山公路。
 
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017