注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idyl.田园之歌

网海随缘,共享快乐

 
 
 

日志

 
 

[原创]走进新西兰:“神兽”驼羊  

2010-07-03 22:04:10|  分类: 进入新西兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            羊驼曾是传说中神兽,而且是09年火爆十大网络神兽之首,热衷于羊驼玩偶、 羊驼玩具和羊驼之歌的网迷们,如果一踏进新西兰的驼羊牧场,他们的幻觉就像到了童话王国…

      我在爱歌顿牧场与驼羊零距离接触。

      我们还参观一家驼羊毛加工厂,有5位乡镇企业老板共买了8条驼羊毛被子和床垫,每条价格都在万元以上 .。去年7月份,驼羊毛的市价升至每公斤385美元,在欧洲市场,一件用驼羊毛特制的大衣售价最高可达2.5万美元。

驼羊毛比普通羊毛细4倍,而且是真空的;防潮保暖功能是普通羊毛的40倍。其成品价格昂贵,在南美和大洋洲被称为“软黄金”。

驼羊毛色泽美丽,比亚洲的开士米羊毛还细。用天然色的驼羊毛绒织出的衣物色泽鲜艳,永不褪色。当地牧民利用了这一特点,进行优化改良,培育出棕色、咖啡色、黄褐色、黑色、白色等各种驼羊,制造出各色各样的衣物和装饰品。驼羊毛衣物不仅质地轻柔、保暖,而且纤维抗拉强度可以与化纤媲美,因而越来越受广大消费者的青睐。

   走进新西兰:驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

      网友心情百合说:新西兰的羊长的好特别哟。她所指的就是驼羊。

现在就让我来介绍一下驼羊吧:

驼羊属骆驼科动物。成年羊肩高有1.2米, 体重70-140公斤,它的身上长着优质而浓密的长毛。驼羊喜欢栖息在海拔高的草原和高原上,最高海拔可达5000米。驼羊喜欢小群生活在一起,一般5-10只。雌兽由一直壮年雄兽带领,群内的雌兽都非常忠于头兽,一旦头兽被敌害所伤,它们并不逃跑,而是聚在头兽身边用鼻子拱它,试图让它站起来一起走。狡猾的人类就是利用它们这一特点,可一次捕杀一群驼羊。

驼羊原分布在南美的西部和南部,在.美洲大陆未被发现之前,驼羊对于当地的印第安人来说可谓全身是宝,几乎100%被印第安人利用。正是这些原因,使当地人长期以来一直捕杀驼羊,特别是在16世纪中期西班牙人来到这里后,开始大规模的捕杀驼羊,给驼羊带来了灭绝的厄运。到了16世纪后期,野生驼羊在人类的不知不觉的捕杀中全部灭绝了。目前,世界上的驼羊全部是1000多年前驯化驼羊繁殖的后代。

驼羊珍贵还因其数量稀少及生长环境特殊。目前,秘鲁大约有130万只驼羊,主要放养在该国海拔4000米的潘帕草原上。新西兰主要放养在寒冷的南岛,约有200万头。

驼羊2年长成成羊,但出生一年后即可剪毛,每年产毛2-2.5公斤。产毛期平均10-12年,饲养得法的可达15年--17年。 500年来,在秘鲁给驼羊剪毛都要举行一种神圣而独特的仪式,祈求驼羊世代繁衍生息。仪式一开始,牧羊人手握彩色的麻绳,围成人墙,将驼羊群驱赶到用栏杆围成的圈里。圈中央是一座石制祭坛,祭师从驼羊群中选出一对驼羊,将它们的耳朵割下,用其鲜血涂抹于脸颊,然后喝下血酒,咀嚼用来提神的古柯叶。礼毕后才开始剪羊毛,并将剪下的第一缕羊毛永久保存起来。

驼羊肉质鲜嫩,所含脂肪较低,是人类健康食品。

走进新西兰:驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

我在爱歌顿牧场喂驼羊

 

走进新西兰:“神兽”驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

 

走进新西兰:“神兽”驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌
 
 

  

走进新西兰:“神兽”驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌

 

 

走进新西兰:“神兽”驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌
 
 
 
走进新西兰:“神兽”驼羊 - 田园之歌 - idyl.田园之歌
 驼羊也来探望客人
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017